學習習近平總書記“七一”重要講話,加強政治能力建設 復旦大學舉辦中層正職干部專題研修班
發布時間:2021-09-03  瀏覽次數:0
 

為了深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,加強黨的政治建設、提升政治能力,統籌發展與安全、實現學校“十四五”高質量開局起步,830日至91日,復旦大學聯合中國浦東干部學院舉辦“學習習近平總書記‘七一’重要講話,加強政治能力建設”復旦大學中層正職干部專題研修班。

校黨委書記焦揚、校長許寧生及學校全體黨政領導班子成員和上海醫學院領導班子成員出席開班儀式,全校機關職能部處正職、各二級單位黨政正職(包含附屬醫院)、部分實體科研機構平臺負責人共124位學員參加了本次培訓。培訓采取組織調訓,以專題研修班形式集中開展,主要采取集中授課、微論壇、分組研討、電影黨課等形式。在為期三天的培訓中,焦揚、許寧生圍繞主題為全體學員做主題授課,全體校領導班子結合分管領域工作做專題授課,中國浦東干部學院的理論專家、上海市網絡意識形態和紀檢監察領域的專家作專題輔導報告。

焦揚:以政治建設為統領,全面提升統籌發展與安全的能力

焦揚在授課中指出,領導干部素質能力高低關乎復旦長遠發展大計,政治能力是第一位的能力。學習貫徹“七一”重要講話精神,要與加強黨的全面領導和黨的建設結合起來,與深刻領會總書記對復旦一系列重要指示精神和要求結合起來,把學習成果轉化為加強政治建設、提升辦學治校能力的實際成效。

圍繞“以政治建設為統領,全面提升統籌發展與安全的能力”,焦揚著重講解了三方面問題:

一是準確把握高校加強政治建設、提升政治能力的內涵要求。在高校講政治建設、政治能力是具體的實踐的,要主動把學校和本單位工作放到黨和國家發展大局中去思考、去把握、去推進。關鍵是全力以赴建設好“第一個復旦”,向黨和人民交出滿意答卷。建設第一個復旦,必須始終做到“心有所信”,打造堅持黨的全面領導的堅強陣地、模范之地,統籌好發展與安全兩件大事,源源不斷培養社會主義建設者和接班人,堅持走中國特色世界一流大學建設之路。

二是堅持把統籌發展和安全作為加強政治建設、提升政治能力的重要內容。要充分把握新的歷史時期安全風險新特點,使“安全底盤”意識成為全校共識,打好風險防范主動仗,牢牢守住不發生系統性風險的底線;要深刻理解安全穩定和諧是高質量發展題中之義,把高質量黨建思政作為安全的政治保證,把高水平建設作為安全的物質基礎,把高效能治理服務作為安全的有效保障;要以“一崗雙責”統籌落實發展和安全,牽住責任制這個“牛鼻子”,完善安全穩定工作閉環管理體系,敢于斗爭、善于斗爭。

三是切實把加強政治建設、提升政治能力落到實處。抓引領,強化理論武裝,深入貫徹落實《高校基層組織工作條例》,以政治建設統領辦學治校;抓貫穿,落實“四貫穿”要求,建強思政工作體系,把立德樹人貫穿全過程各環節;抓隊伍,強化教師工作體系,落實黨管人才要求,加強干部隊伍和黨外代表人士隊伍建設;抓開局,把實現高質量發展作為第一要務,通過制度創新激發創新創造活力,堅持師生為本夯實辦學治校根基;抓整改,落實整改政治責任,推進全面從嚴治黨;抓防疫,堅持不懈抓好常態化疫情防控,堅決守住師生健康和校園安全底線。

許寧生:創造性實現“第一個復旦”的“十四五”規劃

許寧生在授課中指出,復旦大學一直秉承“創新引領、制勝未來”的發展理念,正處于奮發有為的發展狀態,未來只有加強創造性工作、更加大膽作為才能再上新臺階。他強調了創造與創新的核心差異在于“造”字,“造”強調工程,突出行動計劃與目標實現,體現篤實,大學創造性工作就是要不斷打造自身鮮明的特色,為民族、國家、全球立德樹人。在“十四五”期間貫徹習近平總書記重要指示,要創造性地建設“第一個復旦”。

圍繞“十四五”學校事業發展愿景和“十四五”規劃主要內容,許寧生指出,“十四五”學校發展格局是打造富有“四個最”的“第一個復旦”,初步形成一批與頂尖大學可媲美可競爭的領域,為2035年前初步形成與頂尖大學可媲美可競爭奠定堅實基礎。要胸懷“國之大者”,在最重要的學科領域布點,在最前沿學術領域開拓,爭取作出最突出的貢獻和以最佳狀態持續穩定奉獻人類文明進步。

如何創造性實現“第一個復旦”的“十四五”規劃目標,許寧生表示要謀求做出最突出的貢獻就要以一流大學的本質擔當為主線,以大力提升育人和科研貢獻力的能級作為復旦創造性工作的著力點。衡量水平的標尺要放在全球視野下而又要扎根中國來實現。以師生兩大主體為對象,設置專項計劃推進,打造“大先生”和擔當民族復興大任的時代新人,在國家一流人才方陣占據重要地位;強化提升科研貢獻力的水平,增強學科新優勢,提升學科綜合實力,在打造可比美可競爭重點領域上取得突破性成效。

許寧生指出,學校“十四五”規劃突出重點亮點,新增重大舉措,重點突出國家使命擔當和面向國際重大挑戰的大學貢獻力,凸顯提質增優,進一步強化各學科廣受國際認可的成果、項目、人才的產出貢獻。學校以“雙一流”建設計劃引領“十四五”高質量發展,圍繞一流大學建設總體目標,以一流學科建設為核心,通過多層次的項目設置,引導學科聚焦三個一流、積極承擔學校總體任務,將學科建設的責任落實到院系、附屬醫院、平臺、團隊和個人。要創造性實現“第一個復旦”的“十四五”規劃,需要更好地激發全體干部師生員工創造性實現“十四五”規劃目標任務的積極性,為學校事業、“雙一流”建設加快發展負起責任。

深化學習成效,做到“學思踐悟”

在為期三天的培訓中,全體校領導班子精心備課為學員作專題授課。校領導們結合分管工作與職責,從增強政治意識,強化政治擔當,堅持統籌好發展與安全兩件大事等方面,圍繞學校“十四五”規劃在分管領域的重點目標任務及其實現的重要舉措,為全體學員進行了11個專題的分析和解讀,切實提升中層正職干部的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,提高解決實際問題的能力。

中國浦東干部學院副院長劉靖北以《百年大黨以史為鑒、開創未來的行動綱領》為題,對“七一”重要講話精神作了理論解讀。上海市委網信辦副主任俞旻驍和原上海市紀委常委、監督委副主任趙增輝分別就網絡意識形態工作和反腐工作以案說理、以案說紀,作了專題輔導報告。

主題研討環節,全體學員按六個小組,圍繞如何強化政治引領,發揮“中場線”作用,推進治理體系和治理能力現代化,實現“十四五”各項目標任務,展開了深入研討與交流。培訓中微論壇及電影黨課等環節也幫助學員加深認識,從學習中汲取繼續前進的智慧和力量。

學員們紛紛表示本次培訓內容質量很高、信息量很大,對于提高自身的政治站位、提升政治能力,統籌好政治安全和事業發展,有效防范和處置風險有了更加深刻的認識與理解,對于明確“十四五”規劃校院兩級的工作目標任務、重點舉措,掌握學校相關政策與規范要求,完善校院兩級溝通機制,推進學校“雙一流”和治理體系與治理能力現代化建設有了更加清晰的對標和方向。這樣的培訓理論夯實、內容扎實、使命堅實,效果非常好。

順利結業,收獲滿滿,做好培訓“后半篇文章”

91日,經過三天高效、緊湊、豐富的培訓后,復旦大學中層正職干部專題研修班完成所有培訓內容,圓滿收官。校黨委書記焦揚出席結業儀式并講話。

焦揚高度肯定了研修班的培訓成果,她希望參訓學員深化學習思考、做到學思踐悟,提高政治站位、強化政治擔當,注重學用結合、做好培訓“后半篇文章”,在各單位作好精神傳達,團結帶領師生打好“十四五”高質量發展主動仗,加快邁向中國特色世界一流大學前列。

 

結業式上,焦揚與黨委副書記、副校長周亞明共同為全體學員頒發結業證書。新聞學院黨委書記、執行院長張濤甫,馬克思主義學院院長兼副書記、馬克思主義研究院院長李冉、黨委研究生工作部部長羅英華、發展規劃處處長吳力波、上海醫學院醫院管理處處長王藝、基礎醫學院黨委書記許曉茵等六位學員代表作交流發言。大家在發言中表示,本次培訓立意高遠、內容豐富、信息量大,通過這次研修班提高了站位、明確了定位,既有信心和動力,也感到挑戰和壓力,將在未來工作中認真貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,統籌安全與發展,用實干見證責任和擔當,用創造性的工作建設“第一個復旦”,向學校交上“十四五”建設的滿意答卷。

開班儀式上還舉行了復旦大學與中國浦東干部學院戰略合作協議簽約儀式。焦揚、許寧生、中國浦東干部學院分管日常工作的副院長、機關黨委書記曹文澤出席簽約儀式,劉靖北、復旦大學副校長陳志敏代表雙方簽署戰略合作協議。據悉,根據戰略合作協議雙方將充分發揮各自優勢,在共同促進師資建設、人才培養、干部培訓、教學科研、社會服務、文化傳承創新等方面建立持續穩定、優勢互補的合作關系,不斷豐富合作內涵,提升辦學質量,為黨和國家育人育才的光榮使命而共同奮斗。

   
丝瓜视频无限看片破解版app下载-丝瓜视频无限次数最新破解版